Картина маслом. Как выбрать фритюрницу для ресторана?
Сегодня поговорим о фритюрницах, разберём удобные в использовании и ценовые категории.
Раньше не было такого понятия, как «пожарить во фритюре». Жарка продуктов в слое масла 1–2 см в специальном казане называлась пряжением. Классический фритюр был заимствован из европейской кухни в 19 веке.
Сам термин «фритюрница» происходит от фр. friture — животный или растительный жир, разогретый до высоких температур.
Профессиональные фритюрницы делят на:
Напольные фритюрницы
• устанавливаются в тепловых линиях профессиональных кухонь отелей и ресторанов, а самые производительные — в сетях быстрого обслуживания. Отличаются высокой производительностью;
• имеют одну или две ванны и объем 7- 15 л, высокопроизводительные фритюрницы имеют до 6 ванн, каждая емкостью до 40 л;
• рассчитаны на напряжение 380 В.
Настольные фритюрницы
• подходят для любого заведения общепита, небольших предприятий фастфуда и стритфуда;
• производятся с одной или двумя ваннами объемом 4-16 л;
• рассчитаны на напряжение в 220 В.
Чем удобен фритюр с большим количеством емкостей? Есть возможность готовить несколько блюд одновременно, не меняя масло, например картофель фри и рыбу в кляре.
Также, фритюрницы бывают газовые, электрические; нагревательный элемент — закрытый или открытый.
И всё же, видов и предназначений фритюрниц много, но какую выбрать для ресторана или кафе?
Советы от Завода Alternova:
- Корпус из нержавеющей стали, устойчивые к воздействию солей ТЭНы и форма ванн. Стоит уделить внимание углам — закругленные легче очищаются от жира.
- «Холодная зона» — зазор между корпусом и нагревательными элементами, куда попадают остатки панировки, позволяет избежать пригорания частиц продукта и продлевает срок службы фритюрного масла.
- Регулятор температуры (обычно от 50 до 180 º С) и таймер для контроля нагрева и времени жарки. Высокопроизводительные фритюрницы могут быть оборудованы подъемными устройствами (автолифтами), которые автоматически поднимают корзины с готовым продуктом из горячего масла.
- Термостат поддерживает заданный уровень температуры, не допуская перегрева.
- Кран для слива масла — удобный элемент для моделей с вместимостью ванн от 8 л, облегчающий замену жира. Во фритюрницах под давлением и высокопроизводительных открытых моделях используется система автоматической фильтрации и слива масла.
- Корзины из нержавеющей стали отличаются продолжительным сроком службы и легкостью ухода — для полной очистки от жира корзину достаточно будет промыть в посудомоечной машине.
- Ручки крышки и корзин должны быть изготовлены из термостойкого материала.
- Вытяжной зонт не дает запаху масла распространиться в заведении.
По ценовому диапазону делят фритюрницы на премиум класса, среднего и низкого.
К первому сегменту относят аппараты компаний Electrolux, Mareno, Angelo Po (Италия), специализирующихся на производстве оборудования для гостиниц и ресторанов.
Также, к лидерам на рынке фастфуда приравнивают компанию Frymaster (США), выпускающую надежные фритюрницы открытого типа. Для небольших заведений, фудкортов и стритфуда в верхней ценовой категории оборудование производят Roller Grill (Франция) и Fiamma (Португалия).
Среднеценовой сегмент занимает оборудование Kogast (Словения) и Fagor (Испания). Еще более интересные по цене и аналогичные по качеству фритюрницы такого типа представлены в ассортименте тепловой линейки Vortmax (Италия).
В нижнем ценовом факторе — модели российских производителей (Atesy, «Сиком» и т. д.). Одно из самых выгодных предложений на рынке — фритюрницы EKSI. Основные принципы данных моделей – это доступная цена, качественная нержавеющая сталь, безопасность и простота управления.
Добавим лишь одно! На Заводе Альтернова увидите любые восстановленные фритюрницы от разных производителей. Даже приготовим вам картошку-фри или наггетсы.
Официальные дилеры Alternova будут рады предложить нужную модель фритюра и, несомненно, порадуют ценой и заводской гарантией.