Фритюрницы для общепита: нюансы выбора
Фритюрницы – тепловое оборудование для приготовления блюд в большом количестве растительного масла или жира. Спрос на картофель фри, морепродукты в хрустящем кляре, на чебуреки, пончики и наггетсы всех размеров и форм остается высок несмотря на увещевания диетологов.
Сегодня я расскажу вам, как выбрать профессиональную фритюрницу для заведения общественного питания.
Что при выборе фритюрницы для общепита стоит учесть в первую очередь?
Производительность
Первый и самый важный параметр. Для небольших кафе и ресторанов с небольшой проходимостью хватит настольной модели на 1-2 ванны объемом от 4 до 15 литров. Такое оборудование работает от сети 220 В и не занимает много места на кухне. В моделях с двумя ваннами, удобно готовить одновременно два разных блюда. Например, картофель фри или креветки в кляре.
Для больших заведений общепита, таких как крупные рестораны, столовые, банкетные залы и др. подойдут напольные модели с объемом ванн от 6 до 17 литров. Существуют модели, оснащенные четырьмя и более ваннами для заведений с большой проходимостью и разнообразием блюд из фритюра в меню.
Материал и форма
Нержавеющая сталь зарекомендовала себя как самый надежный и долгослужащий материал для изготовления профессиональных фритюрниц.
Обратите внимание также на форму ванн для масла – лучше выбирать закругленные. К ваннам такой формы меньше пригорает масло или жир. Их проще отмывать благодаря отсутствию стыков под прямыми углами и, как следствие, труднодоступных для мытья мест.
Фритюрницы с подвижными (подъемными, съемными) нагревательными элементами также проще обслуживать и очищать, что продлевает срок их эксплуатации.
Контроль температуры
Удобны модели со ступенчатыми регуляторами степени нагрева. Еще одной полезной опцией для контроля за температурой и приготовление блюд во фритюре является таймер. Через заданный промежуток времени он сообщит о готовности блюда. Для загруженных заведений есть модели, оснащенные автолифтами. Автолифт сам поднимает корзину из ванны фритюрницы без участия оператора.
Безопасность
Выбирайте модели с предохранительным термостатом – он не позволит оборудованию перегреться в случае скачка напряжения и испортить блюдо. Внимания также бесспорно заслуживает «холодная зона» – расстояние между корпусом фритюрницы и нагревательными элементами. Чем она больше, тем меньше нагреваются ТЭНы в процессе готовки, следовательно, снижается риск ожогов персонала.
Комплектация
Для удобства персонала и оптимизации трудозатрат фритюрница должна быть оснащена:
Краном для слива масла
Регулируемыми по высоте опорами
Корзинами из нержавеющей стали
Терморучками
Совет:
Расположите фритюрницу под вытяжным зонтом. Это поможет предотвратить распространение по помещению запаха масла или жира. Кроме того, благодаря вытяжному зонту фрагменты жира и капли масла не будет оседать на стенах и рабочих поверхностях.
Профессиональные восстановленные фритюрницы от завода Alternova
Профессиональная напольная фритюрница Winston PF56C оснащена вместительной ванной цилиндрической формы. Объем масла – 34 литра. Мощность – 10,5 кВт. Максимально допустимая загрузка сырья для одного цикла приготовления – 8200 грамм. Модель не стационарная, для передвижения предусмотрены поворотные колеса. Удобная панель управления с режимами приготовления помогает достичь оптимального результата приготовления блюд фри.
Фритюрница Fri-fri Vision 311 также выполнена в напольном корпусе из нержавеющей стали. Мощность – 11,4 кВт. Объем масла – до 13,5 литров. Максимальный объем загрузки продукта – 1500 грамм. Подойдет для небольших заведений общепита. Ососбенностью модели является специальный нагревательный элемент multi-coil и интегрированный способ плавления жира.
Напольная фритюрница Kueppersbusch OEF 124помимо стандартных комплектующих оснащена двумя тумбами. Благодаря этому площадь рабочей поверхности увеличивается, что делает удобнее размещение готовых порций и инвентаря в заведениях большой проходимости. Мощность – 9 кВт.