Планетарные миксеры для общепита и пищевых производств
Планетарные миксеры – вид оборудования, предназначенный, в основном, для замеса и взбивания. Обыкновенно миксеры имеют несколько насадок, благодаря которым могут выполнять не только функции взбивателя, смешивателя и тестомеса, но также мясорубки и соковыжималки.
Как выбрать планетарный миксер для заведения общепита или пищевого производства?
1. Мощность. Настольные бытовые модели, с мощностью до 1 кВт, не подойдут для промышленного и профессионального использования. Приборы мощностью до 2 кВт вполне удовлетворят требованиям небольших и средних заведений общественного питания. Для хлебобулочных и кондитерских производств нужны миксеры мощностью более 2 кВт. Такие аппараты обычно работают от сети с подключением 380 вольт.
2. Производительность. Производительность планетарного миксера напрямую зависит от его мощности и объема дежи (подробнее рассмотрим в следующем пункте). Для промышленных производств нужна большая производительность и непрерывная работа устройства. Поэтому для оснащения хлебозаводов и других больших предприятий с масштабным выпуском продукции стоит выбрать модель с производительностью от 100 литров в час.
3. Дежа. Обычно показатель объема дежи чуть больше, чем объем допустимой загрузки теста или сырья. Чем больше дежа, тем больше ингредиентов она в себя вместит. От этого зависит производительность изделия. Поскольку продукты напрямую контактируют с дежой, лучше выбирать чашу из пищевой нержавеющей стали. Она не впитывает ни жир, ни неприятные запахи, в отличие от пластика. Для больших предприятий рекомендуются изделия с подкатной дежой объемом более 100 литров.
4. Комплектация. Стандартная комплектация насадок для планетарного миксера – венчик, лопатка, крюк. Эти месильные органы позволяют не только взбивать продукты, но также замешивать, перемешивать, пюрировать. Что до материала изготовления насадок, то лучше выбирать сделанные из нержавеющей стали. Она имеет долгий срок использования, легко моется, не впитывает запахи.
Также мы советуем выбирать модели, оснащенные крышкой. Крышка предотвращает разбрызгивание ингредиентов. Кроме того. Многие устройства автоматически отключают вращение месильных органов при поднятии крышки – это добавляет безопасности таким миксерам.
5. Способ установки. Профессиональные миксеры объемной производительности обыкновенно имеют большие габариты и устанавливаются на пол. Для заводов и фабрик подойдут именно они. Для оснащения кухни небольших и средних кафе и ресторанов будет достаточно настольного миксера с объёмом дежи около 10-20 литров.
Топ-3 восстановленных планетарных миксеров от завода Alternova
Golfstream Tornado 100L с дежой на 100 литров – оптимален для крупных и средних заведений общепита и хлебопекарных заводов. Замешивает и взбивает заварной крем, муссы, пюре, все виды теста. Модель имеет 4 скорости вращения: 76, 115, 204 и 306 оборотов в минуту. Месильные органы изготовлены из пищевой нержавеющей стали, корпус – из эмалированной стали.
Escher PM 20V – профессиональная напольная модель. Подходит для использования в качестве тестомеса на хлебобулочных и кондитерских производствах. Объем дежи – 20 литров. Пригоден для приготовления всех видов теста, взбивания крема, замешивания соусов и пюре. Дежа поднимается вручную. Скорость вращения регулируется плавно, от 100 до 400 оборотов в минуту. Изготовлен из пищевой нержавеющей стали.
Планетарный Миксер Viatto (Pyhl) BH-10 имеет дежку объемом 10 литров и предназначен как для небольших булочных и кондитерских, кулинарий и кафе. Настольная модель. Используется для приготовления кремов, замеса некрутого теста, приготовления соусов. Оснащен двумя скоростями. 3 фиксированных скорости вращения месительных органов: 110/178/390 оборотов в минуту.