Всё RATIONALное – просто! Пароконвектоматы Rational: история, применение
Пароконвектомат — вид профессионального кухонного теплового оборудования, который использует различные режимы сочетания пара и конвекции для приготовления пищи. Данный вид оборудования позволяет производить до 70% всех вероятных операций тепловой обработки продуктов.
Таким образом, пароконвектоматы заменяют несколько видов теплового оборудования, таких как: пароварка, жарочный шкаф, конвекционная печь, электроварка, плита, сковорода, пищеварочный котёл.
Откуда появилось сие чудо-техники? Еще в 1976 году предприниматель и инженер Зигфрид Майстер решил создать аппарат, в котором продукт одновременно обрабатывался горячим воздухом и паром. Так был изобретен пароконвектомат — устройство, которое сегодня установлено на каждой современной профессиональной кухне.
Кстати, в том же 1976 году был создан уникальный бренд пароконвектомата RATIONAL – лидер среди пароконвектоматов. 27 лет спустя, в 2003 году RATIONAL появился и в России.
На сегодняшний 2019 год RATIONAL — по-прежнему инновационная марка, с которой сотрудничают шеф-повара, инженеры и специалисты пищевой промышленности.
По внешнему виду пароконвектомат выглядит как печь. Печь с высокой эффективностью передачи тепла от ТЭНов (или нагревательных спиралей) приготавливаемому (выпекаемому, разогреваемому) продукту при помощи вентилятора, плюс система увлажнения (инжекторная или бойлерная). Автоматические (встроенные) программы режимов приготовления дают не только удобство работы и существенную экономию времени повара.
Более того, пароконвектомат – очень умное создание и может в автоматическом или полуавтоматическом режиме себя отчистить. Полуавтоматическая мойка представляет собой нанесение через пульверизатор моющего средства из едких щелочных или ПАВ смесей на загрязнённые поверхности пароконвектомата, затем пропаривание камеры в режиме 100% пара в течение 15-20 минут и смыв остатков вручную душирующим устройством. Автоматическая мойка пароконвектоматов реализована различными способами (как жидкими моющими и ополаскивающими средствами, так и в виде таблеток), но стоит обращать внимание на расход воды при таком режиме мойки, который порой доходит до 1000л за цикл мойки.
Так же, как и у любой другой техники, пароконвектоматы имеют несколько режимов работы:
- приготовление на пару (режим пара 100% влажности и температуры от +80°С до +120°С),
- конвекция (циркуляция горячего воздуха), (режим преимущественно жарки или выпечки при отсутствии (0%) пара и температуре от +30 (80)°С до +250°C),
- комбинированный вариант приготовления (одновременно используется пар (в интервале от 0 до 100% влажности) и горячий воздух при температуре от +30°С до +250°C).
- низкотемпературный пар
Эти режимы позволяют в одном устройстве применять различные способы приготовления продуктов: обжарка, припускание, низкотемпературный пар, запекание, разогрев, расстойка, выпечка, варка на пару, тушение, регенерация. Это же и является главным преимуществом данного оборудования.
К плюсам пароконвектомата еще относят:
- равномерное приготовление;
- отсутствие необходимости переворачивать продукты;
- Быстрый выход на рабочую температуру (в течение 5 минут);
- при одновременном приготовлении различных блюд, каждое из них сохраняет свой вкус, большинство витаминов и минеральных веществ, выглядит очень аппетитным и свежим;
- обработка нескольких разнородных продуктов одновременно (до 10-12 блюд) без смешивания запахов;
- сохранение полезных свойств продуктов — возможность приготовления без масла, без образования поджаристой корочки, и без угрозы образования канцерогенов;
- экономия площади путём сокращения количества используемых изделий;
- экономия электроэнергии и т.д.
Бренд RATIONAL не стоит на месте. Компания выпускает новые, усовершенствованные модели пароконвектоматов: SelfCookingCenter, CombiMaster и CombiMaster PLUS и мн. др.
На нашем Заводе Альтернова вы с лёгкостью найдёте любой вид, любую модель данного пароконвектомата.
Полностью восстановленные пароконвектоматы RATIONAL и не только с оригинальными зап. частями от компаний-производителей ждут своих бизнесменов, поваров и просто гостей!