Шаурма, наверное, самое популярное блюдо быстрого питания. Она пользуется регулярным и большим спросом, поэтому оборудование для приготовления шаурмы быстро окупает себя. Аппараты для шаурмы предназначены как для использования в ресторанах и кафе, так и в отдельных шаурмечных.
Аппараты для приготовления шаурмы
Профессиональное приготовление шаурмы в заведениях общественного питания требует специального оборудования, в первую очередь вертикальных и прижимных грилей. Вертикальные грили для шаурмы предназначены для обжарки куриного и другого мяса. Прижимные используют на завершающем этапе приготовления блюда, чтобы придать шаурме хрустящую корочку и запечатать края.
Грили бывают электрические и газовые. Газовые подойдут для кафе и ресторанов с большими кухнями, куда обычно подведен газ. Минус таких аппаратов для приготовления шаурмы в том, что их необходимо регистрировать в газовой и пожарной службах. Для небольших палаток с шаурмой оптимальны электрические грили. Они работают на нагревательных элементах – ТЭНах. От расположения ТЭНов зависит качество прожарки мяса. Для палатки с средней проходимостью хватит электрического гриля для шаурмы с загрузкой на 20 кг.
Рассмотрим несколько моделей вертикальных грилей для шаурмы:
Гриль для шаурмы Sikom МК-2.3ЭП
Относится к электрическим грилям. Изготовлен из высокачественной нержавеющей стали, предназначенной для обработки пищевых продуктов. Вертел равномерно вращается с помощью электропривода, что обеспечивает полную прожарку мяса со всех сторон. Вместимость – 50 килограмм мяса. Для удобства повара Sikom МК-2.3ЭП комплектован поддоном для сбора жира, щипцами, вилками и тарелкой.
Гриль для шаурмы ATESY Шаурма-3 ЭЛ М
Небольшой настольный электрический гриль вместимость на 10 килограмм мяса. Оснащен тремя ТЭНами и ножом для насадки мяса. Нож вращается вокруг своей оси, нагревательные элементы прожаривают мясо сверху. Слой срезается и из него сразу готовится шаурма. Нож совершает полный оборот вокруг своей оси за 30 секунд. При полной загрузке в 10 килограмм мясо будет полностью готово через 45 минут.
Аппараты для придания шаурме хрустящей корочки
Чтобы запечатать края шаурмы и поджарить ее до хрустящей корочки нужен прижимной гриль. Он поджаривает лаваш с двух сторон. Из запечатанной таким образом шаурмы не выпадает начинка, она не разваливается в руках и держит форму.
Прижимной гриль для шаурмы Viatto (Pyhl) GH-813
Гриль устанавливается на стол и имеет две рабочих поверхности – сверху и снизу. Материал – чугун, структура – рифленая. Шаурма помещается на нижнюю поверхность и прижимается верхней. Устройство работает в температурном диапазоне +50…+300 градусов, управление осуществляется с помощью независимых ступенчатых переключателей. Мощность – 3,66 кВт.