Посудомоечная машина для общепита – нюансы выбора
Чистота посуды в заведениях общественного питания должна быть абсолютной – и в небольшом кафе, и в ресторане, дающим банкеты на сотни человек. Поэтому посудомоечная машина – не роскошь, а средство поддержания репутации и заботы о клиентах.
Сегодня я расскажу, какие бывают посудомоечные машины, чем они отличаются и как определиться с выбором.
Посудомоечную машину стоит выбирать исходя из числа порций, которые заведение питания реализует в день. Одна порция состоит из тарелки, столовых приборов, чашки или бокала.
Посудомоечные машины фронтальной загрузки
Оптимальна для заведений, выдающий от ста до трехсот порций в день. Эти машины имеют среднюю производительность, подойдут для небольших ресторанов и кафе. Принцип работы: вращающиеся рукава очищают посуду в корзине. Два цикла мойки: непосредственно мойка грязной посуды со спец.средствами при + 60 градусах, затем ополаскивание при +80…+90 градусов. При температуре обработки более +80 градусов погибают до 99% процентов опасных и болезнетворных бактерий. Весь процесс занимает от двух до трех минут. Фронтальная посудомоечная машина расходует небольшое количество воды, просты в обращении и уходе.
Купольные посудомоечные машины
С легкостью справятся с мытьем посуды после 400-1000 выданных порций. Подойдет ресторанам, большим кафе и небольшим столовым. По сравнению с фронтальными, купольные машины имеют более высокую производительность. Так же они универсальны – в них можно мыть и приборы, и кухонную утварь, гастроемкости и кастрюли, стаканы, и пресловутые тарелки. Принцип действия следующий: оператор помещает кассету с предварительно очищенной от остатков пищи посудой в ванную и опускает купол машины. Цикл мойки также состоит из мойки со средствами и ополаскивания, занимает в среднем три минуты. Благодаря мощным нагревательным элементам, машина нагревает воду до нужно температуры быстрее, чем фронтальные машины.
Конвейерные туннельные посудомоечные машины
Самые габаритные среди посудомоечных машин. За счет того, что посуда много времени проводит в воде, такие машины также считаются самыми эффективными. Способны отмыть до 100 корзин с посудой в час, работают непрерывно и подходят для заведений с выдачей трех тысяч порций в день (и более). К ним относятся крупные столовые, банкетные залы, рестораны при больших отелях и др. В отличие от фронтальных и купольных, туннельные машины не ограничены диаметром тарелок и высотой стаканов. Принцип работы таков: грязная посуда поступает в машину с помощью конвейерной ленты, помытая после цикла снимается с противоположной стороны.
Тем, кто хочет продлить срок службы бокалов, стаканов и фужеров, мы советуем приобрести стаканомоечную машину. Правила очистки прозрачного стекла отличаются от общих правил мытья посуды. Температуры мойки не должна превышать 60 градусов – иначе возрастает риск преждевременной коррозии стеклянных предметов. В стаканомоечных машинах соблюдается это условие, плюс давление там ниже – около 0,7 бар. Режим мойки щадящий, но эффективный.