Давайте поговорим о выпечке…
Испокон веков выпечка остается одним из самых востребованных продуктов питания, начиная от батонов и булок, заканчивая сложными трехъярусными свадебными тортами.
Хлебопекарные производства бывают разных форматов: хлебобулочные заводы, кафе-кондитерские, минипекарни. Все эти заведения используют специальную технику, ускоряющую и облегчающую процесс приготовления выпечки и хлебов. Рассмотрим хлебопекарное оборудование, которое применяется в хлебопекарной промышленности.
Мукопросеиватели
Любая выпечка начинается с муки, поэтому важнейшим элементом производства в хлебопекарных и кондитерских цехах является мукопросеиватель. Эта машина предназначена для удаления из муки мелких инородных примесей и мусора, а также для насыщения муки кислородом с целью правильного формирования клейковинного каркаса, от которого зависит объем и структура будущего теста. Мукопросеиватели брендов «Atesy» и «Восход» отлично зарекомендовали себя на рынке оборудования для хлебопекарного производства.
Тестомесы
После того, как мука насытилась кислородом и прошла процесс подготовки, в дело вступает тестомес. Тестомесильные машины предназначены для профессионального замеса теста любой консистенции в больших объемах. Тестомесы бывают разные: например, для замеса дрожжевого теста из ржаной и пшеничной муки, а также для слоеного, сдобного и пресного теста предназначены спиральные тестомесы (одними из лучших считаются тестомесы брендов Fimar и Gastrorag), а для крутого теста на мучные полуфабрикаты лучше подойдет горизонтальный тестомес (ERGO). Планетарные тестомесы или миксеры (ESHER, Diosna) – универсальные машины, кроме замеса теста любой плотности пригодные также для приготовления соусов и кремов для начинок кондитерских изделий. Объем чаш тестомесов варьируется от 4 до 200 литров, существуют модели различных габаритов для производств любого размера.
Тестоформовочные машины
Перед выпечкой тесту необходимо придать форму будущих изделий, в этом помогают тестоформовочные, тестораскаточные и округлительные машины. Для разделения заготовок на равные части и придания им округлой формы применяются тестоокруглители, такие как Glimek CR-310. Для заготовок фигурных печений и пряников используются отсадочные машины, например, JAC. Среди тестораскаточных машин лидирует продукция бренда Bongard.
Тесто разделено на порции, порции имеют нужную форму, что дальше? Дальше заготовки отправляются в расстоечный шкаф, где тесто под воздействием углекислого газа проходит ускоренный цикл брожения, увеличивается в объеме и обретает более рыхлую, пористую структуру. Также расстоечные шкафы используются для расстойки полуфабрикатов из замороженного дрожжевого теста. Часто расстоечные шкафы идут в комплекте с печами (Unox, Rational), но есть и независимые модели: Enteco, Tecnoeka.
Ротационные печи
Все процессы подготовки теста завершились, и заготовки загружаются в святая святых любого хлебопекарного производства – в печь. Печи бывают подовые, ротационные и конвекционные. Современные конвекционные печи (Smeg Alfa, Garbin) оснащены функцией пароувлажения, чтобы тесто не пересыхало во время взаимодействия с высокими температурами. Подовые печи (MIWE, Bongard) бывают электрические и газовые, их принципиальное отличие от других печей – наличие пода. Под – керамическая или каменная плита, на которой производится выпечка. Подовые печи оптимальны для приготовления хлебобулочных изделий и пицц. Ротационные печи (Sveba Dahlen, Pavailler) предназначены для выпечки большого объема продукции: батонов, багетов на хлебозаводах. Принцип работы ротационной печи – обдув горячим воздухом вращающейся в камере печи тележки с заготовками.
Некоторые пекарни и производства продают хлеб прямо на месте изготовления. Для удобства фасовки и упаковки батонов предусмотрены хлеборезки. Эти приборы быстро разрежут хлеб на ломти нужной толщины. Среди хлеборезок лидером являются Atesy, JAC.
Кроме крупной техники, пекарское производство нуждается в посуде, подставках под печи, тележках и т.д.
Хлебопекарное производство остается популярной нишей для малого и среднего бизнеса, не отстают и производители хлебопекарного и кондитерского оборудования, стараясь идти в ногу со временем и удовлетворять всем требованиям современных пекарей и любителей выпечки.
У наших официальных дилеров вы сможете приобрести профессионально восстановленное импортное и отечественное оборудование по доступным ценам и с заводской гарантией от Alternova.